Корреспондент РИА Новости Сергей Сафронов во время оперативных сборов командующих флотами в Санкт-Петербурге задал несколько вопросов главнокомандующему ВМФ РФ адмиралу Владимиру Высоцкому.
Главнокомандующий рассказал, что в числе приоритетных вопросов рассмотрения Военно-промышленной комиссии находятся флот и Воздушно-космическая оборона.
Так же были освещены вопросы строительства и ввода в эксплуатацию новых подводных лодок и надводных кораблей.
Булаву и Юрий Долгорукий будут дорабатывать - это в общем-то и так было понятно.
Из нового - то, что до 2014 года будет готов проект нового авианосного комплекса. Это будет современный комбинированный носитель, позволяющий решать целый круг задач практически во всех средах" (воздушной, надводной, подводной и космической).
Чтож, задумка интересная, будем следить за развитием данного проекта.
Полностью интервью:
- Владимир Сергеевич, действительно ли на совещании в Северодвинске обсуждалась тематика приоритетного развития флота?
- Это так. Однако говорить о том, что только флот будет развиваться, а другие виды и рода Вооруженных сил нет, нельзя. Скажем по-другому: в числе приоритетных вопросов рассмотрения Военно-промышленной комиссии - флот и Воздушно-космическая оборона. Именно поэтому Дмитрий Рогозин осуществляет поездки по регионам страны, знакомясь на местах и погружаясь в проблематику ОПК в части ВМФ.
Совещание в Северодвинске отличалось тем, что с нашей стороны - Минобороны и ВМФ - было концептуально и обоснованно доложено видение строительства флота на будущее.
По оценке Военно-промышленной комиссии, в целом мы неплохо развили эту проблематику и, самое главное, показали системный подход.
Рогозин выразил желание посетить все флоты и провести там заседания Военно-промышленной комиссии с привлечением всех лиц, которые отвечают в регионах за этот круг вопросов. Первая поездка планируется в этом году на Балтику или на Тихоокеанский флот.
- Были ли приняты какие-то конкретные решения?
- Скажем так, принят ряд решений по дальнейшему развитию Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Не секрет, что проблемы есть: и организационного плана, и формирования гособоронзаказа, и качества исполнения заказа, и сервисного обслуживания.
- Товарищ главнокомандующий, когда же будут приняты на вооружение морская баллистическая ракета "Булава" и ее носитель - атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий"?
- Я думаю, что сейчас это уже не имеет такого юридического значения, как раньше. Ведь президент, Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев заявил в конце прошлого года, что ракета будет принята на вооружение.
Вопрос упирается лишь в стыковку технических моментов. Есть обязательство производителей - доработать вопросы береговой части комплекса, есть вопросы корабельной составляющей, которая не является ракетной. Это связано с отработкой других корабельных систем.
С разрешением этих вопросов будет подписан нормативный документ, подтверждающий принятие этого ракетного комплекса.
Сама ракета, сам комплекс показал неплохие эксплуатационные свойства, и, в принципе, ничто нам не мешает принять его на вооружение.
- "Булава" и "Юрий Долгорукий" будут приниматься одновременно?
конструкторские работы - прим. ред.) под названием "Ракета "Булава". У нас есть ракетный комплекс Д-30, который имеет составляющие - ракетную, корабельную, береговую и другие. Мы надеемся, что в этом году весь комплекс "ракета+лодка" будет принят на вооружение ВМФ. Противопоказаний никаких нет.
- Когда будут приняты на вооружение следующие подлодки этого проекта (955, класс "Борей") "Александр Невский" и "Дмитрий Мономах", которые сегодня строятся на "Севмаше"?
- "Невский"... Мы полагаем, что испытания будут закончены в этом году. "Мономах" - чуть позже.
- Закладка четвертого "Борея" состоится в этом году?
- И этот вопрос обсуждался на совещании в Северодвинске. Вице-премьер не возражал, чтобы это произошло в марте...
- ... на День подводника - 19 марта?
- Мы говорили о том, что можно приурочить закладку к 19 марта - ко Дню подводника. Но решили вернуться к традициям, то есть в дни праздников закладки не делать. А делать их накануне, чтобы с хорошим настроением встретить профессиональный праздник.
- Владимир Сергеевич, много спекуляций в российской прессе по поводу испытаний морской баллистической ракеты "Лайнер". Это новая ракета или модернизация известной "Синевы"?
- "Лайнер" - это очередной этап модернизации "Синевы", значительно повышающий ее возможности. Ее на вооружение принимать не надо, это существующая ракета, которая проходит модернизацию в части боевого оснащения. Энергетические возможности "Синевы" достаточно высокие. А если точнее - самые высокие в мире среди баллистических ракет для Морских стратегических ядерных сил.
- Значит, все Морские стратегические ядерные силы России будут вооружены этими ракетами?
- Они уже вооружены ими.
- Все?
- Нет, пока не все, а только те, которые находятся на боевом дежурстве в Мировом океане. Но в перспективе все наши действующие стратегические подводные лодки (проекты 667 БДРМ и БДР "Дельфин" и "Кальмар" - прим. ред.) будут оснащены этими ракетами.
- Определены ли места базирования «Мистралей»?
- По базированию решение принято, и оно в свое время будет озвучено. Впереди у нас еще очень много времени, но базирование места уже ведется. Предварительно, это Восток(Тихоокеанский флот - прим.ред).
- Владимир Сергеевич, тема строительства перспективного авианосца остается актуальной или после покупки "Мистралей" уже нет?
- Этот вопрос также обсуждался на совещании в Северодвинске. Нужен удовлетворяющий все стороны облик этого корабля. Это будет не классический авианосец - он будет на шаг впереди. Корабль должен будет действовать во всех средах, то есть быть многосредным.
Поясню: авианосец сейчас, хотим мы того или нет, - это воздух (авиация) или в лучшем случае нижняя космическая орбитальная группировка (ВКО). Но мы хотим пойти дальше: есть еще космос, есть подводная часть, есть надводная часть с неуправляемыми и управляемыми аппаратами... Иными словами - хотим сделать комбинированный носитель, позволяющий решать целый круг задач практически во всех средах.
Безусловно, главная нагрузка будет на авиационно-космической составляющей, потому что господство в воздухе и космосе - это и господство на море. И такие работы уже ведутся, но пока качественного подхода к проработке этого вопроса нет.
Если строительство начать уже сегодня, то это будет либо улучшенный "Адмирал Кузнецов"(единственный авианосец ВМФ РФ - прим. ред.), либо ухудшенный "Энтерпрайз" (USS Enterprise, CVN-65, атомный авианосец ВМС США - прим. ред.), или непонятные "Минск" с "Киевом" (уже утилизированные авианесущие крейсеры ВМФ СССР - прим. ред.). Это, собственно, то, что нам сегодня и предлагают. А нам нужно сделать качественный скачок.
- Когда можно ожидать начало строительства авианосца будущего или хотя бы завершения разработки технического проекта?
- Реализация, то есть непосредственно строительство корабля, начнется раньше 2020 года, а завершение сразу после 2020 года. Концептуально же, я сомневаюсь, что завершим работу в этом году. Потому что нужно понять, что мы вообще хотим.
Облик нового авианосного комплекса, я думаю, будет определен в течение двух лет - до 2014 года.
- Много спекуляций в прессе и по поводу будущего дизель-электрических подводных лодок проекта 677 "Лада"...
- "Лада"? Этого корабля вообще нет, что про него говорить?
Есть в опытовой эксплуатации подводная лодка "Санкт-Петербург", которая заявленные технические характеристики не показывает. Причина предельно проста.... Основная недоработка - это главная энергетическая установка.
Нам не нужны новые мозги с оружием, которые сидели бы на энергетике Второй мировой войны. Зачем? Кому это надо? И оперативные свойства у нее такие же. В существующем виде "Лада" Военно-морскому флоту России не нужна.
- Какова же тогда судьба строящихся лодок этого проекта "Кронштадт" и "Севастополь"?
- Это могут быть корабли с другой энергетической установкой...
- То есть?
- У нас ключевая задача - создание неатомных лодок с нашей, российской, воздухо-независимой (анаэробной) энергетической установкой. И первые положительные результаты уже есть.
Мы даже сами не ожидали таких высоких темпов (разработки ведет ЦКБ "Рубин" - прим. ред). Мы увидели уже действующий макет. Причем действующий настолько, что практически выполняет все без исключения функции, кроме вращательного момента на винт.
Это очень хороший задел, и мы это тоже докладывали на совещании в Северодвинске. Говорили на эту тему и с Романом Троценко (руководитель ОСК - прим. ред.), и я его убедил.
То есть следующие корабли этого проекта можно достраивать, у них есть модернизационные возможности. Если мы отладим на "Ладе" этот двигатель, то это поколение лодок приобретет новые функции и возможности. И в итоге мы получим хороший образец.
Мы не сбрасываем со счетов заделы. Мы говорим, что в том виде, в каком мы получили первый корпус ("Санкт-Петербург" - прим. ред.), нас не устраивает. И более того, у нас есть точное понимание, что должно быть. Сейчас появляется возможность для ускоренной реализации этого проекта. Подчеркиваю - ускоренной. Эта идея должны быть главной.
- И когда этот принципиально новый двигатель может пойти в производство?
- Мы вполне можем получить опытную установку в 2014 году.
Как раз к этому времени одна из строящихся лодок типа "Лада" будет готова.
То есть мы сможем получить возможность для комплексного испытания корабля, не проводя специального проектирования. Вот в чем плюс.
Складывается уникальная ситуация, когда мы можем идти с опережением плана.
- Когда же можно ожидать появления в составе ВМФ первой неатомной подводной лодки с воздухо-независимой энергетической установкой?
- Думаю, что уже в этом десятилетии.
Сейчас двигатель будут испытывать на стендах. Но на лодках проекта "Лада", тем более две заложены, можно начинать испытания в 2014 году. Это абсолютно реально.
- Принято ли командованием ВМФ решение относительно судьбы двух остающихся в боевом составе стратегических атомных подлодок "Северсталь" и "Архангельск" (проект 941 "Акула", по классификации НАТО - Typhoon)?
- Они из боевого состава ВМФ не выводятся. В ближайшее время, пока еще есть часть ракет и другие колоссальные возможности, они будут находиться в боевом составе флота, как носители ядерного оружия.
В этом вопросе нас пытаются "наклонять". За рубежом даже разработаны специальные программы по быстрейшему уничтожению ракет к этим подводным ракетоносцам. Но мы часть ракет сохранили и поэтому будем использовать эти лодки как носители.
Что касается третьей лодки "Дмитрий Донской", то этот корабль останется испытательным полигоном для "Булавы".
- Будет ли достроена однотипная с погибшим "Курском" многоцелевая атомная подводная лодка "Белгород" (проект 949А)?
- "Белгород" достраивается как специальный проект. Перед лодкой стоит целый комплекс специальных задач...
- Когда будут размещаться в Калининградской области оперативно-тактические ракеты "Искандер" в ответ на ЕвроПРО без России?
- Такие намерения были, но подобные решения принимает военно-политическое руководство страны. Это не в моей компетенции.
Материал размещен в открытом доступе на сайте РИА Новости.
Оригинал публикации
Твитнуть
0 коммент.:
Отправить комментарий