Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) разрабатывает носимую систему лазерного оружия под названием HELLADS, которая больше похожа на реквизит к научно-фантастическому фильму. Лазер, созданный компанией General Atomics, сможет существенно изменить облик войн будущего.
Вместо систем размером с пассажирский авиалайнер нам предлагают 150-киловаттный жидкостный лазер, который сможет уместиться на истребителе и будет достаточно мощным, чтобы сбивать управляемые и беспилотные летательные аппараты. Кроме того, планируются испытания по артиллерийским минам и ракетам (в том числе "земля - воздух"). Действующий образец должны построить к концу 2012 года.
Как известно, главной проблемой всех когда-либо разработанных систем лазерного вооружения являются их габариты и масса. Именно в этом отношении DARPA готова превзойти конкурентов из России, Индии и Израиля. В объявленных критериях программы "Высокоэнергетической жидкостно-лазерной оборонительной системы" (HELLADS) управление требует от подрядчика наилучшего соотношения "вес - мощность": всего 5 кг на киловатт. Объем лазера не должен превышать 3 м³, и это также неплохой показатель. Однако речь идет не столько о планах, сколько о завершении их реализации: по информации DARPA, первый лазерный модуль уже создан и продемонстрировал возможность излучения мощного лазерного импульса, показав при этом указанное соотношение веса и мощности. В середине года должен быть завершен второй модуль, после чего установка будет перевезена для испытаний на ракетный полигон White Sands.
Сразу отметим, что названные показатели едва ли не на порядок лучше, чем у существующих систем. За счет чего авторы HELLADS их достигли? Во-первых, вместо твердотельного лазера используется жидкостный, но с более высокой генерирующей способностью, чем обычно. Этот вариант позволит значительно упростить систему охлаждения - а значит, снизить ее общий вес и массу, что всегда было большой проблемой для высокомощных военных лазеров. Во-вторых, предполагается применение бортовых систем питания тех боевых машин, на которых будут установлены лазеры. Это позволит ограничить массу и габариты системы собственно лазером, то есть самая тяжелая часть - источник энергии - не будет учитываться в объявленных 750 кг установки.
Наконец, разработчики ориентируются на более умеренные задачи, чем стоявшие перед создателями противоракетного авиалайнера: вместо того чтобы с расстояния в десятки километров сбивать боеголовки МБР, они планируют действовать на километровых дистанциях. А это значит, что рассеивание энергии лазерного импульса в атмосфере уменьшится в несколько раз. Среди целей, которые DARPA собирается поражать на ракетном полигоне, указаны артиллерийские мины, ракеты систем ПВО (предположительно, Patriot) и "проведение учебных стрельб с ЛА базирования по поверхности". Успех, по крайней мере частичный, обеспечен: израильская система, предназначенная для во многом сходных задач, уже сбивала снаряды "Града" и мины в полете.
Но удовлетворит ли разработка американских военных? Напомним: израильский аналог мог справиться только со снарядами с высокой траекторией полета и небольшой скоростью; низколетящий пушечный снаряд оказался ему не по зубам. Масса и габариты также впечатляли, что и предопределило отказ ЦАХАЛ от уже готовой новинки. И последнее: удастся ли конструкторам разместить энергоустановку нужной мощности на истребителе или армейском "Хаммере" (как они это декларируют сегодня)?
Если ответ будет "да", война в воздухе вскоре может принять весьма футуристические формы.
Подготовлено по материалам DARPA и Fast Company.
Александр Березин
Права на данный материал принадлежат Компьюлента
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Твитнуть
0 коммент.:
Отправить комментарий